2011年9月3日土曜日

第2回ヤーコン6次産業化研究会in宇久須3




 8月21日に下見の時に、乾燥しておいたヤーコンの幹と葉に分けて里に下りてきました。椎茸乾燥機を貸してくださった農家によりヤーコンの乾燥を行いました。椎茸の場合は45℃で乾燥するそうですが、ヤーコンの場合は40℃で4時間乾燥させ、その後1日天日干しをしました。最終的に葉の方が650g、幹のほうも650g取れました。手でもむと簡単に粉々になります。
 温暖な気候、たくさんの休耕田、広大なビニールハウス群、たくさんの椎茸乾燥機の存在を考えるとヤーコン茶生産の全てが宇久須には備わっていることがわかりました。
 1パック5gとすると、あれだけで2
60パック出来ることになります。生産したヤーコン茶は11月13日の産業祭りで試飲していただき、配布も考えて生きたいと思います。

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