2013年1月3日木曜日

ヤーコン レシピ集(その2)


ヤーコンとブロッコリのきんびら
■材料(4人分)
ヤーコン  200  ブロッコリー  1/2  サラダ油  大さじ1/2  醤油  大さじ
2/3 みりん  大さじ2/3 赤唐辛子  少々
■作り方
ヤーコンは皮を剥き、56cmの拍子木切りにし、(酢)水にさらし、水気を切る。
ブロッコリーは乱切り、赤唐辛子は小口切りにする。
鍋に油を熱し、ヤーコンを炒め、火が通ったらブロッコリを加える。全体に油がなじんだら調味料をまわしいれ,汁気がなくなるまで炒める。
 
麻辣ヤーコン
■材料(4人分)
ヤーコン  300  赤唐辛子  1本  胡麻油  大さじ1  砂糖  大さじ2
  小さじ1  サラダ油  大さじ1  酢  大さじ2
■作り方
ヤーコンの皮をむき、乱切りにする。
鍋に胡麻油を入れ、みじん切りにした唐辛子を入れ少し熱し、ヤーコンを入れて炒め、 砂糖・塩・醤油・酢をいれ、こがさないように少し煮て火を止める。

豚肉とヤーコンのさっと煮
■材料(4人分)
豚肉(薄切り)  200   醤油 小さじ1   小さじおろししょうが 小さじ1/ ヤーコン  400  ねぎ  5cm  ごま油  大さじ1+1/2
調味料  
 うすくち醤油 大さじ1+/   大さじ1   スープ カップ1/ 細ねぎ  少々
■作り方
豚肉は5mm巾に細切りし、醤油、酒、おろししょうがで下味し、10分程おく。
ヤーコンは長さ5cm、巾5mmの薄い短冊に切り、(酢)水にさらし、水気を切る。
鍋に胡麻油を熱し、豚肉とみじん切りしたねぎを強火で炒める。肉の色が変わったら、ヤーコンを入れる。
ヤーコンに油がまわったら調味料を入れ、汁気が少なくなるまで混ぜながら炒める
器に盛り付け、小口切りの細ねぎを散らす。
 
ヤーコンのべーこん煮
■材料(4人分)
ヤーコン  250  ベーコン  2枚(80g)  ブイヨン  1/2カップ 塩。こしょう  少々  白ワイン  大さじ2   パセリ  少々
■作り方
ヤーコンは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。ベーコンは4cm位に切る。
鍋にヤーコン・ベーコン・ブイヨン・白ワインを入れ10分煮る。汁気がなくなったら、塩・こしょうをふり、パセリのみじん切りをふる。

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