2013年1月3日木曜日

ヤーコンレシピ集(その1)

正月も明け、ヤーコンの塊根も甘くなり、美味しくなって来ました。そこで代表的な料理のレシピを連続して載せたいと思います。ご参考になれば…


コールスロー風ヤーコンとキャベツのサラダ
■材料(4人分)
ヤーコン   100 キャベツ  100  赤ピーマン  1個(20g)ピーマン  1個(20g)  ドレッシング    大さじ1  小さじ1/5   サラダ油 大さじ2強
 こしょう 少々)
■作り方
調味料をあわせ、ドレッシングを作る。
野菜は全部細い千切りにし、水にさらしてパリッとさせ、水気を切る
②の野菜に①のドレッシングの1/3量をふりかけ混ぜ、汁気を切る。残りであえる。
牛肉とヤーコンのかき油炒め
■材料(4人分)
牛肉赤味薄切り  100   小さじ1   醤油 小さじ1 ヤーコン  150
ピーマン  3個(50g)  サラダ油  大さじ1+1/2  かき油  大さじ1   大さじ1
■作り方
ヤーコンは皮をむき5~6cmの長さの拍子木に切り、5分程ゆで、水気を切る。
牛肉は5~6cmの細切りにし、酒、醤油で下味する。
ピーマンは種をとり細かく切る。
鍋を熱し油を入れ、②の肉を加え色が変わったら、ピーマン、ヤーコンを加えて炒め、かき油・酒を加えて混ぜ火を止める。

ヤーコンのキンピラ
■材料(4人分)
ヤーコン  200  ごま油  小さじ1  醤油  小さじ1  砂糖  大さじ1
  大さじ1  赤唐辛子  1  煎りゴマ  少々
■作り方
ヤーコンは皮を剥き、56cmの拍子木切りにし、(酢)水にさらし、水気を切る。 鍋にごま油を入れ、ヤーコンを炒める。砂糖・醤油・酒を加え、唐辛子を入れて水気 がなくなるまで炒め、盛りつけて煎りゴマをふりかける。

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