コールスロー風ヤーコンとキャベツのサラダ
■材料(4人分)
ヤーコン 100g
キャベツ 100g 赤ピーマン 1個(20g)ピーマン 1個(20g)
ドレッシング ( 酢 大さじ1 塩 小さじ1/5 サラダ油 大さじ2強
こしょう 少々)
■作り方
① 調味料をあわせ、ドレッシングを作る。
② 野菜は全部細い千切りにし、水にさらしてパリッとさせ、水気を切る
③ ②の野菜に①のドレッシングの1/3量をふりかけ混ぜ、汁気を切る。残りであえる。
牛肉とヤーコンのかき油炒め
■材料(4人分)
牛肉赤味薄切り 100g
酒 小さじ1 醤油
小さじ1 ヤーコン 150g
ピーマン 3個(50g)
サラダ油 大さじ1+1/2 かき油 大さじ1 酒 大さじ1
■作り方
① ヤーコンは皮をむき5~6cmの長さの拍子木に切り、5分程ゆで、水気を切る。
② 牛肉は5~6cmの細切りにし、酒、醤油で下味する。
③ ピーマンは種をとり細かく切る。
④ 鍋を熱し油を入れ、②の肉を加え色が変わったら、ピーマン、ヤーコンを加えて炒め、かき油・酒を加えて混ぜ火を止める。
ヤーコンのキンピラ
■材料(4人分)
ヤーコン 200g ごま油 小さじ1 醤油 小さじ1 砂糖 大さじ1
酒 大さじ1 赤唐辛子 1本
煎りゴマ 少々
■作り方
① ヤーコンは皮を剥き、5~6cmの拍子木切りにし、(酢)水にさらし、水気を切る。 ②
鍋にごま油を入れ、ヤーコンを炒める。砂糖・醤油・酒を加え、唐辛子を入れて水気 がなくなるまで炒め、盛りつけて煎りゴマをふりかける。
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